Gripe Low Carb

SÍNTOMAS COMUNES DEL RÉGIMEN LOW CARB

¿Has iniciado un régimen Low Carb y te sientes extraña? ¿Extenuada, con dolores de cabeza o calambres?

Quizás stas pensando que no fue tan buena idea esto de embarcarse en un régimen bajo en calorías después de todo…

Pero a estas alturas seguramente ya has escuchado que estos y varios otros síntomas son normales al bajar los carbohidratos estrictamente por primera vez.

El concepto inglés para esta fase, que no todos pasamos, es el de «Low Carb Flu» que en nuestro idioma sería «Gripe de bajos carbohidratos» y no es nada placentera.

Esta condición ocurre cuando cortas la ingesta de carbohidratos drásticamente a dosis de 20 o 30 grs por día.

nadador

¿QUE ES LA GRIPE LOW CARB?

Tu cuerpo acostumbraba a quemar carbohidratos. Ha operado de esa forma por décadas. Cambiar estos carbohidratos por grasa es un cambio gigante para tu metabolismo, y tu cuerpo necesita un tiempo para ajustarse a este nuevo combustible.

Este período de ajuste puede en ocasiones causar los síntomas parecidos a los de la gripe común. La fatiga es el más común de ellos, pero también podrías padecer de dolores de cabeza, calambres musculares, mareos y lentitud o como decimos los chilenos, «con el cuerpo cortado».

Algunos de estos síntomas son marcadores de la abstinencia del azúcar, Como ya he comentado en otras ocasiones la dependencia al azúcar suele parecerse a otras adicciones y como es sabido, los períodos de abstinencia en los tratamientos suelen tener malestares y mantenerse lejos del azúcar puede ser difícil en un inicio.

Esta «Gripe Low Carb» en todo caso, no trae tos ni estornudos ni afecta a las vías respiratorias. Si este es el caso, estás con una gripe real y deberás pospner el comienzo de tu régimen ya que tu cuerpo está sometido a estres viral y no es conveniente para tu mejoría el someterlo a un estres alimenticio.

¿COMO PUEDO PALEAR LOS SINTOMAS?
Antes que todo, recuerda que no durará para siempre. La Gripe Low Carb usualmente desaparece después de 3 o 5 días (aunque podría durar hasta dos semanas para las desafortunadas con una resistencia metabólica alta)

Aquí presento algunos tips útiles para hacer esta transición más simple.

 

1) Aumenta la ingesta de grasas
La grasa parece ser la clave para todo este asunto. Esto puede explicar porqué son ellas las más afectadas con los síntomas, ya que las grasas les producen mayor rechazo que a los hombres y podrían estar consumiendo muy poco de esta.

En un régimen Low Carb, se debe comer muchísima grasa. Mucho más de los que estabas acostumbrada. Recuerda que se debe reemplazar todo el carbohidrato desplazado por la grasa. Ahora es esta tu mayor fuente de combustible, de energía.

Debes apuntar a ingerir un mínimo de 60% de grasas en tu ingesta diaria (algunas personas llegan hasta un 80%). Para calcular esto, las proteínas y los carbohidratos ingeridos diariamente les recomiendo la APP Fatsecret que al menos para Android está en Play Store.

Esto de hecho para algunas perosnas no es fácil a menos que hagan un esfuerzo para consumir más grasa en cada comida. Hemos sido condicionados por los médicos, los medios y nuestros padres para evitarlas. Pero poco a poco comienzan a aparecer estudios que demuestran el error en la foma de ver las grasas. Habrá que revertir el condicionamiento…

  • Consume carnes grasosas (por ejmplo, lomo vetado, guatitas, cordero, tocino), aves con cuero, pescados grasosos como el salmón.
  • Huevos y sobre todo bastante yema.
  • Añade mantequilla o bastante aceite de oliva a tus vegetales y ensaladas.
  • Pon una buena dosis de crema en tu café o té (incluso puedes usar mantequilla sin sal).
  • Si has de «picotear» hazlo con queso o frutos secos.
  • Usa salsas y condimentos altos en grasas, como la salsa Béarnaise (en nuestras recetas) o mayonesa.
 

2-No sobrepases los niveles de proteínas

Muchas proteínas, sobre todo en este proceso, es completamente contraindicado. Se debe reemplazar los carbohidratos perdidos con grasas y no con proteínas. Así es que mantén la ingesta de proteínas diarias regulada lo cual por norma general es un gramo por kilo de tu peso (ej: 100 kgr peso = 100 grs proteínas). Para esto ayuda la aplicación mencionada antes.

¡El cuerpo tiene una manera bastante «malévola» de convertir el exceso de proteína en carbohidratos! y definitivamente no quieres que esto suceda mientras estas con síntomas de Gripe Low Carb.

Mantén tu ingesta diaria de proteínas entre un 15-25% de las calorias ingeridas totales.

 

3-No tomes endulzantes ni caramelillos sin azúcar
Estamos en un régimen Low Carb. Somos todos adultos (o la gran mayoría) pero aún hay muchas que se autoengañan comiendo un gramo por aquí y otro gramo por allá de alimentos prohibidos (o diferidos).

Aunque nadie esté viendo y sea solo un pellizco, ¡cuenta!.

Tu cuerpo está luchando contra la adicción y esto no le ayuda. Solo es recomendable la Stevia al 100%. Y esto es muy importante, al 100%.

 

4-Asegura tu límite de carbohidratos
Los estándares internacionales recomendados para regímenes Low Carb hablan de entre un 20-30 grs de hidratos de carbono por día. Para algunas personas puede ser más o menos de acuerdo a sus metabolismos.

Si tus síntomas de Grpie Low Carb son muy fuertes, se recomienda bajar a un 13-15 grs por día. Pero en ningún caso menos de 10 grs por día. Podría traer consecuencias graves.

Un error común es llevar la cuenta de carbohidratos de manera equivocada. Estos se «esconden» en los lugares menos pensados así es que siempre lee las etiquetas de lo que compras porque los índices nutricionales varían enormemente dependiendo de las marcas. O mejor aún, dentro de lo posible cocina tus alimentos tú misma utlizando ingredientes ráiz (es decir que no tienen procesos). No asumas y pesa tus alimentos para saber exactamente cuanto estas ingiriendo.

 

5-Lleva un seguimiento nutricional
Al minuto de comenzar tu régimen Low Carb comienza también a anotar lo que has consumido. Muchas veces nos olvidamos de ingresar en nuestra aplicación los alimentos que comemos en el día. Si no tienes a mano el teléfono, toma papel y lápiz y anota. Ya podrás actualizar tu app.

Sin un buen seguimiento HONESTO y cotidiano de tus ingestas, es imposible llevar el régimen de buena manera. Siempre existirá el riesgo de desviarse y encontrarse estancado o peor aún, aumentado.

 

6-Bebe suficiente agua y elctrolítos
Muchas veces estos síntomas derivan de la deshidratación. Aunque un régimen Low Carb te hará beber más agua de forma natural, ya que te hace estar más sediento de lo usual, es probable que por tiempo o comodidad no estés bebiendo la cantidad necesaria.

En todo caso un aspecto importante a tener en cuenta, es que con el aumento de ingesta de líquido se pierden más cantidades de 3 electrolítos clave: sodio, magnesio y potasio. Para sobrellevar esto se recomienda tomar agua mineral en lugar de agua de la llave y/o utilizar suplementos.

La deficiencia de electrolítos causa cansancio, calambres y dolores de cabeza.

Añadir más sal a tus alimentos también puede ayudar.

 

7-Mantente activa
Cuando estas en medio de una Gripe Low Carb, lo que menos quieres es moverte. Pero es importante hacerlo.

Tus niveles de energía estaran más bajos de lo normal, así es que no esperes poder hacer gran actividad física, pero tampoco te tienes a quedarte sentada a esperar que pase. Tu cuerpo está tratando de conservar energías pero la única manera de ayudarlo a comenzar a consumir grasas es activándolo.

Si no puedes moverte normalmente, al menos toma una caminata pausada. Ayudará a tu cuerpo a comenzar su nuevo estilo de metabolismo.

 

8-Suplementos

Si nada más ha dado resultados y la duración de tu Gripe Low Carb se ha extendido a más de 5 días, puede ser hora de ingerir suplementos.

El método Grez sugiere comenzar con estos desde un principio. Si lo consideras necesario y tu economía lo permite, tómalos. Puedes vivir sin ellos pero te ayudarán. En todo caso si tu ingesta de grasas omega 6 son altas, el omega 3 suplementario es muy importante. Siempre puedes aumentar los alimentos ricos en omega 3 y no necesitar el suplemento.

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